Немного о ножах
Как заточить нож?
Следует различать бытовую и профессиональную заточку ножей.
Бытовая заточка ножа.
Если при профессиональной заточке критерием оценки остроты является бритье волоса, то бытовая заточка не подразумевает таких сложностей. В бытовой заточке все сводится к резке помидора без нажима: положите на него нож и двумя пальцами слегка потяните за рукоять на себя: хорошо заточенный нож при этом словно проваливается сквозь помидор. Еще одним способом проверки ножа на заточку является нарезка бумажного листа на весу. Отрезанные кусочки бумаги должны легко слетать с хорошо заточенного клинка. Для бытовой заточки можно воспользоваться всевозможными мусатами, а также электрическими и механическими точилками. Для того чтобы заточить нож при помощи данных инструментов никаких особых навыков не нужно.
Профессиональная заточка ножа
Профессиональной заточкой ножа называется сведение двух плоскостей в один общий угол. Чем чище плоскости этого угла, тем выше класс заточки. В профессиональной заточке не допускаются такие явления, как разгранка режущей кромки. Для того чтобы заточить нож вручную, необходимо как можно четче выдержать углы режущей кромки. Разумеется, с первого раза может и не получится. Поэтому можно воспользоваться специальными приспособлениями.
Для более профессиональной заточки предлагаем использовать механическую точилку для ножей.
Преимущества точилки для ножей с механическим управлением:
возможность устанавливать и регулировать угол для заточки охотничьих и кухонных ножей в зависимости от их типа;
скорость процесса заточки максимально быстрая;
Приобретая такую точилку, вы можете самостоятельно решить проблему с тупыми ножами на много лет.