Теория заточки ножей. 2. Качество режущей кромки
В предыдущей статье мы рассмотрели под микроскопом углы заточки ножа, толщину режущей кромки и посмотрели несколько примеров острых лезвий. Давайте еще раз посмотрим на одном снимке с увеличением 10 000 крат человеческий волос и режущую кромку. На снимке видно несколько слоёв кутикулы волоса и режущую кромку одноразового лезвия Olfa. Надеюсь, эта визуализация даёт представление о том, что без качественной заточки разрезать волос не получится.
Также давайте определим, что может быть 2 варианта движения абразива по отношению к режущей кромке
- От кромки (edge trailing).
- На кромку (edge leading)
Заточка на коже производится от кромки. Заточка камнями чаще всего осуществляется обоими вариантами движения абразива.
Отличие при заточке от кромки и на кромку.
Заточка абразивными камнями на кромку не вызывает образования заусенца на режущей кромке, однако камень не только стирает металл, но и вырывает небольшие кусочки. Режущая кромка становится более неравномерной по высоте и более широкой. Этот эффект ограничивает остроту ножа при данном способе движения абразива при заточке.
Заточка от кромки вызывает образование заусенца на обратной стороне кромки, однако не оказывает излишних повреждений режущей кромки зернами выкрошившегося металла. Минус этого способа только в образовании заусенца на обратной стороне, однако от заусенца вполне можно избавиться в дальнейшем.
Применительно к набору для заточки ножей Almaz Knife рекомендуем для быстрого снятия металла принять возвратно поступательные движения (на кромку + от кромки). Например. При первоначальном формировании угла заточки грубым камнем или при исправлении видимых дефектов и сколов.
Выше пример 10 000 кратного увеличения режущей кромки, заточенной камнем зернистостью 1000 единиц в направлении на кромку. Видны выщерблины металла.
Как видим на рисунке выше, при заточке режущей кромки ножа по направлению от кромки образуется заусенец или "фольга". Однако достигаемая острота лезвия в этом случае будет выше. Заточка также производилась камнем 1000 единиц.
При заточке на кромку камнем зернистостью 16 000 единиц наблюдаются такие же эффекты - большой разброс высоты пиков кромки и соответственно снижение остроты ножей.
При увеличении в 10 000 крат заточка от кромки камнем зернистостью 16 000 единиц показывает лучшие результаты, чем на кромку. Увеличим еще больше это изображение:
На увеличении 50 000 крат можно также видеть образование заусенца при заточке от кромки. Можно сделать вывод, что при данном способе заточки заусенец всегда образуется и необходимо производить действия для его удаления.
Анализ кромки при заточке разной зернистостью
Давайте проанализируем, как будет меняться кромка при заточке последовательно разными камнями.
- Боковой обзор кромки демонстрирует уменьшение риски при повышении зернистости бруска. Также перепад высоты вершин становится более равномерным.
- Вид самой кромки демонстрирует уменьшение ширины режущей кромки. Она менялась с повышением зернистости 1к-2к-4к-8к-16к на соответствующие значения в микронах: 0,7-0,4-0,3-0,15-0,10 мкм.
- Анализ поперечного сечения на высоте 3 микрона от вершины: 1,4 микрона - 1,2 микрона и 1,05 микрона на камне зернистостью 4000 единиц .
- Обратите внимание, что с увеличением зернистости с 4000 до 8000 и 16000практически не менялась ширина поперечного сечения режущей кромки.
- Можно сделать вывод, что до уровня 4000 единиц окончательно формируется профиль режущей кромки, а после 4000 единиц вершина окончательно заостряется. В нашем случае с 0,3 мкм до 0,1 мкм!